В 1995 году мировая общественность увидела новый флагман итальянской компании Ferrari. Модель получила название F50, символизирующее пятидесятилетие марки. Двухместный заднеприводный суперкар выпускался всего два года. В период с 1995 по 1997 годы было собрано и продано 349 автомобилей. Несмотря на всеобщие ожидания, Ferrari F50 было не суждено стать самым быстрым серийным автомобилем своего времени, однако технологии, использовавшиеся итальянскими инженерами, значительно опередили свое время.
Перед конструкторами стояла нелегкая задача: собрать машину, которая могла бы передать ощущения, сродни тем, которые испытывают пилоты Формулы 1 во время гоночных состязаний. Учитывая выше изложенный факт, становится совершенно очевидным, почему инженеры использовали моторов от болида Ф1 заводской команды Ferrari, при создании модели F50. Гоночный силовой агрегат поддался незначительным доработкам, в результате которых его объем вырос с 3.5 литров до 4.7 литров. Мотор V12 F92A с шестьюдесятью клапанами комплектовался шестиступенчатой коробкой передач, в паре с которой развивал 517 лошадиных сил.
Максимальная скорость суперкара составила 325 километров в час. Время, за которое заднеприводное купе разгонялось от 0 до 100 – 3.7 секунды.
Примечательно, что конструкция машины состояла из двух отдельных модулей: кокпита с двигателем и трансмиссией, в котором находились водитель и пассажир, и кузова с подвеской. В салоне Ferrari F50 не было роскоши. Конструктора отказались от магнитолы и электронных стеклоподъемников с целью экономии веса машины, однако кондиционер устанавливался по умолчанию. Такая компоновка позволяла ощутимо снизить массу автомобиля и повысить его безопасность. Электронный амортизаторы Bilstein, как и подвеска, были позаимствованы у гоночного болида Ferrari «Формулы-1».
Несмотря на использование исконно спортивных технологий, езда в Ferrari F50 1995 года была достаточно комфортной. Машина неплохо справлялась с незначительными неровностями и бодро проглатывала кочки, однако в случае необходимости подвеска моментально меняла свою жесткость и обеспечивала тотальную цепкость к дорожному полотну. Вентилируемые чугунные тормозные диски и магниевые колеса Speedline также улучшали управляемость автомобиля.